芋がらとサツマイモの茎

こんばんは^^
お天気続きの畑作業2日目となった今日は次女にお手伝いをしてもらいほぼ終わり。
10時前旦那が先に畑に行き、私は用足しを済ませてから畑に行きました。
その後すぐに娘が到着し三人で畑作業です^^

旦那は昨日の残りを私たちが来る前に終わらせて右に積み上がった茅をやり始めるところでした。
a0256337_21130877.jpg
娘は茅のクズ集め!
a0256337_21130320.jpg
熊手でかき集め中
暑いと言ってタオルをねじり鉢巻きしてた。似合ってるよー^0^
a0256337_21131595.jpg




大分あちこちに積み上がってます。
a0256337_21132157.jpg
この後旦那が「昼にしようかー」と言うのでお昼ご飯

1時過ぎ作業再開
右側に積み上がってた茅も無くなり旦那はチッパー作業終了
a0256337_21133119.jpg
私たち二人もあちこちに山積みしていた茅を3カ所で焼いてほぼ終了
大分綺麗になりました^^

a0256337_21132696.jpg

最後に旦那が飛び出た切り株を切ってくれた。
a0256337_21133523.jpg
娘は4時半に帰宅
旦那もチッパーを返却しに行きそのまま帰宅
私は茅が燃えてるので6時頃まであちこちの草を抜いたり
邪魔な木を切ったりしてました。
最後に水を掛けてお仕舞~


帰宅すると・・・
流しに積み上げた洗い物を洗って、お風呂沸かして待っててくれました^^;
明日はお墓参り
あれこれ用事が済んだら又畑に行く予定





続いてお料理ネタです
昨日作り今朝食べました。
生まれて初めて食べる芋がらです。
八つ頭を今年初めて植えました。
姉に教わって芋がらを作りました。
カラカラに乾いたものを水で戻し!一度茹でる。
サツマイモの茎は軽く干しておいたのでこれも人参と一緒に茹でる。
茹であがったらざるに撒けて、後は金平を作る要領で!
砂糖、醤油、みりん、ゴマ油、で炒めたて最後に白いりごま振って出来上がり♪

a0256337_21135848.jpg

昨日出来上がった時味見したらあまり美味しいと感じなかった><
でも
今朝食べてみたら
一晩おいたからでしょうか?余熱で味が沁み、美味しいかった^0^
芋がらが思ってた以上にシャキシャキしていて美味しかったことにびっくり@@
サツマイモの茎と一緒に口に入れると二つの食感が癖になりそうです。
畑友Mさんに教えてあげよう~~~
a0256337_21125893.jpg
因みに!人参は畑友Iちゃんが作ったもの。
八つ頭の種イモは畑友Mさんが下さったもの。
畑友さんたちに感謝^0^




ランキングに参加しています
応援してください^0^
↓ポチッっとね!

田舎暮らし ブログランキング




[PR]
by oyoroyoro1 | 2014-09-22 21:58 | 料理
<< ピクルス 今週も三連休の旦那と私 >>